Deux nouveaux chefs coutumiers Wayana intronisés à Taluen sur le haut Maroni

traditions guyane
Cérémonie d'intronisation à Twenké Taluen
Cérémonie d'intronisation à Twenké Taluen ©Guillaume Perrot
L'émotion était grande au village Wayana de Taluen, dans l'Ouest du territoire. Ce16 octobre avait lieu l'installation de deux chefs coutumiers.La cérémonie s'est tenue en présence des élus locaux venus spécialement de Cayenne, ainsi que de plusieurs chefs coutumiers des villages alentours.
L'émotion était grande vendredi dernier au village Wayana de Taluen, dans l'Ouest du territoire.
Le tukuship’an de Taluen
Le tukuship’an de Taluen où s'est déroulée la cérémonie d'intronisation ©Guillaume Perrot
Le matin, avait lieu l'installation de deux chefs coutumiers, Michel Aloiké et Opoya Aïmawalë, un moment important pour la communauté Wayana.
Michel Aloïké, chef coutumier de Twenké Taluen
Michel Aloïké, chef coutumier de Twenké Taluen ©Guillaume Perrot
Une cérémonie de plusieurs heures en présence des élus locaux venus spécialement de Cayenne, ainsi que de plusieurs chefs coutumiers des villages alentours.
Aïmawalë Opoya, chef coutumier de Twenké Taluen
Aïmawalë Opoya, chef coutumier de Twenké Taluen ©Guillaume Perrot
L'occasion pour les nouveaux capitaines, de prendre la parole face aux pouvoirs publics et de faire état de leurs inquiétudes et revendications. Plusieurs centaines de personnes ont pris part à cette cérémonie traditionnelle.
Deux chefs coutumiers pour une seule communauté, une solution pour apporter l’unité et la paix. Car il faut faire bloc pour affronter les problèmes environnementaux et sanitaires qui touchent les communautés du fleuve et amérindiennes

Le reportage de Guillaume Perrot

 
Les Outre-mer en continu
Accéder au live