Pendant quatre jours, Didier Stéphan, Meilleur Ouvrier de France, anime des ateliers destinés aux artisans boulangers et pâtissiers. La formation devra revenir aux fondamentaux de la discipline.
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Après le pétrin du matin, les artisans boulangers pâtissiers se forment l'après-midi. Depuis ce mardi (15 septembre) et jusqu'à vendredi, ils bénéficieront des conseils de Didier Stéphan, Meilleur Ouvrier de France Glacier. C'est une idée de l'entreprise A & M, grossiste en matière première, qui veut assurer une formation continue à ses clients.
Ces quatre jours seront l'occasion de revoir, avec Didier Stéphan, les fondamentaux pour faire une pâtisserie de qualité. "Des techniques hypersophistiquées où il faut avoir un doctorat en pâtisserie moléculaire pour arriver à faire un gâteau, non", s'indigne-t-il. "Pour moi, ce qui excitent les papilles, ce sont les éclairs au chocolat ou les mille-feuilles. Quand c'est bien fait ou quand c'est savoureux, ça leur suffit".
Regardez ce reportage de Sangha Fagour et Marc Balssa :
Ces quatre jours seront l'occasion de revoir, avec Didier Stéphan, les fondamentaux pour faire une pâtisserie de qualité. "Des techniques hypersophistiquées où il faut avoir un doctorat en pâtisserie moléculaire pour arriver à faire un gâteau, non", s'indigne-t-il. "Pour moi, ce qui excitent les papilles, ce sont les éclairs au chocolat ou les mille-feuilles. Quand c'est bien fait ou quand c'est savoureux, ça leur suffit".
Regardez ce reportage de Sangha Fagour et Marc Balssa :
Intervenants :
- Didier Stéphan, Meilleur Ouvrier de France
- Jean-François Lebel, artisan pâtissier boulanger
- William Duventru, gérant de boulangerie
- Hubert Mongis, responsable pâtisserie
- Didier Stéphan, Meilleur Ouvrier de France
- Jean-François Lebel, artisan pâtissier boulanger
- William Duventru, gérant de boulangerie
- Hubert Mongis, responsable pâtisserie