Des chocolats Ferrero responsables d’une épidémie de salmonellose

Seuls certains produits, qui proviendraient d'une usine située en Belgique, seraient concernés.
Si vous avez déjà acheté des chocolats Kinder - de la marque Ferrero - pour Pâques, redoublez de vigilance. A la suite d’une épidémie de salmonellose dans plusieurs pays européens, les autorités sanitaires locales ont en effet décidé de rappeler les produits concernés.

Après les pizzas surgelées, c’est au tour des friandises en chocolat… Le service d’inspection vétérinaire, alimentaire et phytosanitaire (Sivap) a relayé une alerte sanitaire aujourd'hui concernant les produits Kinder de la marque Ferrero. En cause, plus de 120 infections de salmonellose dans sept pays européens différents, dont 21 cas en France. La plupart des cas concernent des enfants de moins de cinq ans qui ont consommé des oeufs en chocolat Kinder.

Ces produits sont concernés, peu importe leur date de péremption :

  • les Kinder Surprise 
  • les Kinder Schoko-Bons  et Kinder Schoko-Bons White 
  • les Kinder Mini Eggs 
  • les Kinder Happy Moments et Kinder Mix 
  • Les Kinder Mix sachet (avec visuel de lapin)
  • Les Kinder paniers 150 grammes 
  • Les Kinder peluches 133 grammes (peluche dinosaure)
  • Les Kinder mix voiture 125 grammes 
  • Les Kinder mix dans un seau de 198 grammes

Le Sivap s'est rapproché des importateurs, des grandes et moyennes surfaces ainsi que plusieurs commerces du territoire, afin que tous les produits soient retirés du circuit de commercialisations. Quant aux consommateurs qui auraient acheté ces chocolats, ils sont inviter vérifier les références citées plus haut et, au cas échéant, à s’en débarrasser sur le champ.

Retrouvez, ci-dessous, le reportage de Florence Bouquillat et Marc Félix :

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