Jeux Olympiques 2024 : le Calédonien Maxime Grousset décroche sa troisième qualification sur 100 m papillon

Maxime GROUSSET
Un nouvel exploit pour notre nageur calédonien aux championnats de France à Chartres. Maxime Grousset vient de remporter l’or sur la finale 100 m papillon en 50 sec 59. Après ses succès qualificatifs sur 50 m et 100 m nage libre, il décroche ainsi son troisième billet pour les JO de Paris.

Il s'est imposé sur le 100 m papillon avec un chrono de 50 sec 59, remportant un troisième titre de champion de France ce vendredi à Chartres lors des Championnats de France. Au dernier jour de compétition, Maxime Grousset a été au rendez-vous sur cette distance pour laquelle il avait décroché la médaille d'or au 100 m papillon en juillet dernier lors des Mondiaux de natation à Fukuoka, au Japon.

Le reportage de Ludmila ZIE, Jean-Paul Etchegaray ci-dessous

©nouvellecaledonie

Troisième sésame pour les Jeux Olympiques

Grâce à sa performance, Maxime Grousset, du haut de ses 25 ans, valide son troisième ticket olympique.

Maxime Grousset s'est qualifié pour le 50 m nage libre aux côtés de Florent Manaudou. Les deux nageurs se sont mesurés l'un à l'autre ce jeudi. C'est le plus âgé des deux, Florent Manaudou, 33 ans, qui s'est imposé en 21 sec 54 devant Grousset, deuxième en 21 sec 67.

En début de semaine, auteur d'un temps canon sur 100 m nage libre, le Calédonien a frappé un grand coup, avec un chrono de 47 sec 33. Un nouveau record personnel et troisième performance mondiale de la saison.