Un an et demi après sa création, la Banque alimentaire de Nouvelle-Calédonie, en partenariat avec la SIC, va pouvoir concrétiser un rêve : transformer une partie des dons en repas dans un ancien snack de la Vallée du Tir, transformé en café solidaire.
Concrètement, chaque week-end, des chefs solidaires aidés de bénévoles y prépareront des repas.
« Le dimanche midi, on cuisine, et on dit à nos copains qui peuvent payer : venez, et quelque part vous nous aidez à faire des repas pour les plus démunis. Venez, et donnez-nous de quoi fonctionner, et le lendemain, on fait des repas qu’on va donner » explique Betty Levanqué, la présidente de la BANC. « Le foyer N’géa pour les personnes âgées par exemple, le foyer Bethany pour les femmes battues… »
Car rappelons-le, la banque alimentaire est une plateforme entre donateurs : associations caritatives ou même institutions. Elle vient d’ailleurs de faire parvenir une tonne de pommes de terre à la mairie de Lifou et à celle de Koné. Charge à elles de les redistribuer à la population. Le reportage de Caroline Antic-Martin, Gaël Detcheverry et Camille Mosnier