Le " Conseil d'ami " de Chantal Loïal, danseuse et chorégraphe

Des écrivains, musiciens, chanteurs, artistes des Outre-mer nous livrent leurs conseils de lectures, de films, de musique pour passer au mieux ce temps de confinement. Outre-mer la 1ère vous propose, cette fois, les recommandations de la chorégraphe originaire de la Guadeloupe Chantal Loïal.
Quoi de plus normal pour une danseuse et chorégraphe de vous livrer ses conseils de lecture et de musique tout en exécutant un petit pas de deux et en dégustant un bon gâteau ?

En confinement, loin de rester immobile, Chantal Loïal prend soin de faire vivre ce qui est l’un de ses instruments de travail : son corps. La danseuse s’est fait connaître par ses chorégraphies (« Aski Paré », « On t’appelle Vénus », « Noir de boue et d’obus », « Po Chapé ») et en créant notamment sa propre compagnie Difé Kako.

C’est aussi un moment très particulier pour cette originaire de la Guadeloupe : elle fêtait il y a peu, son anniversaire ! Et c’est ce jour qu’elle a d’ailleurs choisi pour nous envoyer ce clin d’œil et partager avec nous une part de gâteau au coco antillais. L’occasion d’un salut particulier à sa famille aux Antilles et à tous ses amis africains ainsi qu’aux disparus.

Les conseils culturels de Chantal Loïal : 

En musique
Mario” - Franco Luambo Makiadi et le TP OK Jazz 
Livre : 
D’autres vies sous la tienne " de Mérine Céco
Ecouter et regarder l’émission Francosphère sur France Ô la radio. Dominique Roederer y reçoit Mérine Céco pour ce livre : 
Et la recette du gâteau au coco antillais :

250 g de farine / 125 g de sucre de canne / 125 g de beurre doux mou
5 cl d'eau / 1 œuf / 1 oeuf pour la dorure / 1 cc de levure chimique
1 pincée de sel / 1 cc d’essence de vanille / gouttes d’amande amère
1 pincée de cannelle et noix de muscade / zeste de citron vert
confiture de noix de coco maison de préférence

1. Disposer dans une casserole le sucre, l’eau, le zeste de citron, cannelle et muscade.
2. Laisser frémir le temps que le sucre soit fondu. Laisser tiédir le sirop obtenu.
3. Disposer dans un saladier le beurre mou et y ajouter le sirop tiédi. Bien mélanger à l’aide d’une cuillère en bois.
4. Ajouter ensuite l’œuf, la vanille et amande amère. Poursuivre avec la farine, levure et sel.
5. Étaler la moitié de la préparation dans un moule préalablement beurré. Ajouter une couche de confiture en laissant 2cm de bords libres. Ajouter enfin l’autre partie de pâte sur la confiture.
6. Dorer le gâteau avec l’œuf restant et réaliser des stries à l’aide d’une fourchette.
7. Enfourner à 180° pour 40 minutes.
8. Bien laisser refroidir. Le gâteau sera bien meilleur dégusté le lendemain...