Le goût de l'enfance

Le « goût de l’enfance ». Ce sont des rencontres avec des Francophones de toutes contrées, replongeant dans leurs souvenirs gustatifs. Autant de prétextes à explorer les cultures, les liens, les héritages. La cuisine, sphère de l’intime, étant le marqueur culturel le plus probant, le plus évident. Autour d’un plat, d’un dessert de fête ou d’un fruit particulier se dessinent des mondes, des liens nouant les générations, et sont soulevées les questions de transmission, d’amour filial, de mutations, d’urbanisations, de religions ou de croyances. Le « goût de l’enfance » fait naître envies de découverte, sourires, interrogations, et la conviction que ce qui nous nourrit nous définit. Samedi et dimanche à 6H50 

À réécouter

  • Hélène - oie

    Un goût de Noël avec l'oie confite, et une réflexion sur le temps passé en cuisine et la place de cette pièce dans nos vies

  • Felix - tisane

    Félix est né à Tana dans les années 40, mais a passé toute son enfance au village

  • Waed - eau de rose

    Waed Bouhassoun, musicienne syrienne, qui est sans doute le goût de la simplicité et du bonheur éphémère

  • Mindy - haricots noirs

    les "bottes de foin" en français dans le texte. Un goût d'enfance californien avec tous les apports des pays du sud.

  • Josiane - fruit à pain

    Le fruit à pain, version Martinique

  • Hélène - achards

    Des achards de légumes, et du partage autour de tâches qui pourraient être ingrates sans ce lien essentiel tissé autour d'épluchages et touillages!

  • Florence - beignets

    Petits amuse-bouche qui en disent long sur la relation avec les habitudes quotidiennes, mais aussi, sur la place du père. Florence a grandi à Tananarive.

  • Felix - miel

    Malgache des campagnes, qui vous accueille chez lui avec cette douce tradition, autour du miel