On passe à table
« On passe à table » avec Claude Montanet, plonge nos auditeurs au cœur de l'intimité des personnalités qui font l'actualité. Chaque émission est une rencontre authentique et émotionnelle où l'invité se dévoile à travers ses expériences et souvenirs personnels. Du lundi au jeudi de 12h à 14h et le vendredi de 13h à 14h (les meilleurs moments de la semaine)
À réécouter
- Qui est Bruno Rivière, le pionnier de l'agriculture biologique à la Réunion ? C'est l'histoire d'un passionné qui s'est donné les moyens d'arriver là où il est aujourd'hui, après des études en agriculture, et un passage en 1987 à l'école d'agrobiologie de Beaujeu dans le Beaujolais, il va mettre son expérience au service des agriculteurs de l'île. Ses conseils sont devenus précieux pour la profession, même si pendant longtemps, il était perçu comme un extraterrestre. Quel est son rêve de bonheur ? On passe à table, en toute intimité avec Bruno Rivière, le militant pour la terre.
- On passe à table avec Essanam, artiste-auteure et comédienne. Qui est Essanam ? Une artiste profondément attachée à son île, à son histoire, et qui a eu un véritable coup de cœur pour les "fonnkèr". L univers d Essanam est fait d ombres qui dévoilent la lumière, de forêts obscures qui cachent des trésors de forces et de résilience. L auteure use des mots pour prendre le pouvoir sur ses maux. Ses thèmes de prédilections : être créole, être femme, être mère, être mamange (une mère ayant perdu un enfant durant la grossesse, ou après l'accouchement). On passe à table en toute intimité avec l'une des artistes les plus douées de sa génération, Essanam.
- Qui est Olivier Cadarbacasse ? Un Réunionnais fortement attaché à ses racines, une île qu'il va quitter à l'âge de 11 ans pour l'hexagone en compagnie de ses parents. Nouvelle vie, nouveau départ, et nouvelles aventures ! Après des études de commerce et diplôme en poche, et un poste assuré, revirement de situation. Comme un appel, celui de la terre, de ses origines, la suite il est en train de l'écrire. On passe à table, les yeux dans les yeux avec le chef d'entreprise, Olivier Cadarbacasse.
- Qui est Natacha Tortillard ? Artiste autodidacte, choriste à l'âge de 15 ans avec le groupe Ti Sours, sa première et véritable expérience dans le milieu musical, et elle sera aussi aux cotés de Davy Sicard, Ti Fock, Gilbert Barcaville, Baco, Maalesh, Apolonia. Depuis 20 ans maintenant, elle mène une carrière solo, avec à son actif, 4 albums et 1 EP et déjà 34 ans de carrière. Aussi diplômée en musicologie, et formée à l'école de jazz et des musiques actuelles de Paris. En plus d être une femme charismatique et généreuse, elle est considérée par ses proches comme une chanteuse à émotions. On passe à table, les yeux dans les yeux avec Natacha Tortillard.
- On passe à table avec Daniel Léocadie, comédien metteur en scène et auteur. Ki sa ou lé Daniel Léocadie ? Un Réunionnais, comédien et metteur en scène, telle est sa réponse à chaque fois qu'on lui pose la question, et si aujourd'hui son nom est devenu une référence dans le monde du spectacle, il n'oublie pas ses racines, son histoire, et son vécu à la Rivière St-Louis, entouré des siens. Comment le théâtre est entré dans sa vie ? Que retient-il de son passage à l'ENSATT, l'Ecole Supérieure des Arts et Techniques du Spectacle ? On passe à table, les yeux dans les yeux avec Daniel Léocadie.
- On passe à table avec Giovanni Payet, président de la Voix Citoyenne. Qui se cache derrière ce jeune militant politique ? Giovanni Payet, l'enfant du Tampon aime profondément son île, très engagé dans la vie associative, proche des gens et avec une vision optimiste pour l'avenir de la Réunion. Amoureux de la nature, de la randonnée, des jardins partagés, un peu beaucoup écolo, pas vrai ? Pourquoi se lancer en politique ? Quel est son rêve de bonheur ? On passe à table, les yeux dans les yeux avec Giovanni Payet.
- On passe à table avec Raphaël Folio, guide touristique. Qui est Raphaël Folio ? Il n'est autre que le petit-fils de Raphaël Folio, propriétaire de la Maison Folio à Hell-Bourg, véritable trésor du village. Que dire de ce jeune guide ? C'est un passionné, aussi curieux, cultivé, talentueux, et surtout un défenseur du patrimoine local, et les autres guides de la Réunion ne tarissent pas d'éloges le concernant, pour eux, la relève est assurée, et les visiteurs sont enchantés par ses explications concernant la belle bâtisse, tout un art. On passe à table en toute intimité avec Raphaël Folio.
- On passe à table avec Sabine Dijoux, cheffe de cuisine. Qui est Sabine Dijoux ? Avec ses années d'expérience en cuisine, la cheffe réputée et respectée de la profession est aussi une gardienne des traditions culinaires, celles transmises par les anciens. Passionnée et parfois le mot est faible, cette acharnée du travail est aussi formatrice, et agricultrice. Qui sont ses modèles ? Quel est son plat préféré ? Question difficile pour une cheffe, n'est-ce pas ? On passe à table, en toute intimité avec Sabine Dijoux.
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