Le premier Salon de la Gastronomie des Outre-mer se tient samedi, dimanche et lundi au "Paris Event Center", porte de la Villette. Tout ce qui se mange et se boit Outre-mer sera à l’honneur pendant trois jours, à Paris.
Des odeurs de colombo de poulet et de rougail saucisse vont envahir dès demain le "Paris Event Center", porte de la Villette, à Paris. Un espace de 5 000 m², 70 stands et de nombreux chefs vont mettre en valeur le patrimoine culinaire des Outre-Mer. Dégustations, concours et débats sont au programme.
Fondatrice de l’APGAST, l’Association pour la Promotion de la Gastronomie, elle est aussi aux fourneaux, tous les jours dans son restaurant - "La Case de Babette" -, dans les Yvelines.
Ce premier Salon de la Gastronomie Outre-mer aura pour Président d’Honneur Joël Robuchon. Sacré "Meilleur Ouvrier de France" en 1976, "Chef de l'année" en 1987 puis "Cuisinier du siècle" en 1990, il est le chef qui détient le plus d'étoiles au monde au guide Michelin.
Tout ce qui se mange et se boit Outre-mer sera présenté au public. Outre des dégustations, des spectacles de Gwoka et de danses tahitiennes, de nombreux débats auront lieu. Dimanche à 16 heures, il sera notamment question de l’autosuffisance alimentaire des Outre-mer. Utopie ou réalité, le débat est récurrent. Autre sujet débattu lundi à 16 heures : celui de l’obésité, de la diététique et de la nutrition Outre-mer. Un peu plus tôt, l’histoire et les enjeux de la cuisine créole seront aussi abordés.
A l’aide d’un panier surprise, ils devront réaliser le plat "le plus représentatif de la gastronomie des Outre-mer". Le trophée sera remis lundi à la clôture du salon.
Une initiative de Babette de Rozières
Cette première édition du Salon de la Gastronomie des Outre-Mer est une initiative de Babette de Rozières, restauratrice et animatrice télé guadeloupéenne. Ambassadrice de la cuisine créole, elle présente l’émission quotidienne "Les P’tits Plats de Babette" sur France Ô et participe à " C à Vous" sur France 5.Fondatrice de l’APGAST, l’Association pour la Promotion de la Gastronomie, elle est aussi aux fourneaux, tous les jours dans son restaurant - "La Case de Babette" -, dans les Yvelines.
Ce premier Salon de la Gastronomie Outre-mer aura pour Président d’Honneur Joël Robuchon. Sacré "Meilleur Ouvrier de France" en 1976, "Chef de l'année" en 1987 puis "Cuisinier du siècle" en 1990, il est le chef qui détient le plus d'étoiles au monde au guide Michelin.
Au programme
Tous les acteurs de la filière agricole et de l’agroalimentaire des Outre-Mer seront réunis pour l’occasion. Le salon, qui ouvrira ses portes dès 10 heures ce samedi, sera inauguré à 18 heures par le ministre de l’Agriculture, Stéphane Le Foll et par la ministre des Outre-mer, George Pau Langevin.Tout ce qui se mange et se boit Outre-mer sera présenté au public. Outre des dégustations, des spectacles de Gwoka et de danses tahitiennes, de nombreux débats auront lieu. Dimanche à 16 heures, il sera notamment question de l’autosuffisance alimentaire des Outre-mer. Utopie ou réalité, le débat est récurrent. Autre sujet débattu lundi à 16 heures : celui de l’obésité, de la diététique et de la nutrition Outre-mer. Un peu plus tôt, l’histoire et les enjeux de la cuisine créole seront aussi abordés.
Le concours des chefs
Parmi les temps forts de ce salon de la gastronomie Outre-Mer : le concours des chefs. Intitulé "le trophée Babette de Rozières", il mettra en compétition les élèves d'écoles hôtelières d'Outre-mer et de l’Hexagone.A l’aide d’un panier surprise, ils devront réaliser le plat "le plus représentatif de la gastronomie des Outre-mer". Le trophée sera remis lundi à la clôture du salon.