Mondiaux de cyclisme : le Guadeloupéen Grégory Baugé champion du monde de vitesse individuelle

cyclisme
baugé
Le Guadeloupéen Grégory Baugé (à droite sur la photo) s’est imposé face au Russe Denis Dmitriev en finale de l’épreuve de vitesse individuelle des Mondiaux de cyclisme, le 22 février 2015. ©ERIC FEFERBERG/AFP
Le Guadeloupéen Grégory Baugé est redevenu champion du monde de la vitesse individuelle dans les Mondiaux de cyclisme sur piste, dimanche, à Saint-Quentin-en-Yvelines. Baugé a battu en finale le Russe Denis Dmitriev par deux manches à zéro. Regardez la vidéo de la course !
Grégory Baugé, âgé de 30 ans, a gagné pour la quatrième fois le titre, le plus prestigieux des compétitions sur piste. Champion du monde en 2009, 2010 et 2012, le Français compte aussi cinq médailles d'or dans la vitesse par équipes, la dernière obtenue mercredi dernier à Saint-Quentin-en-Yvelines.
        
Dmitriev, 28 ans, a ajouté une nouvelle médaille d'argent à son bilan. En 2013, il s'était incliné face à l'Allemand Stefan Bötticher qu'il a battu cette fois en huitième de finale.
        
Dans la première manche de la finale, Baugé a contrôlé son adversaire qu'il a devancé d'une roue sur la ligne. Dans la seconde manche, il ensuite s'est surpassé pour remonter son rival qu'il a précédé nettement. Baugé, qui est né dans les Yvelines, le département du Vélodrome national, est allé ensuite étreindre sa famille présente dans les tribunes ainsi que Florian Rousseau, son ancien entraîneur (jusqu'en 2013).
        
La France a récolté cinq médailles d'or dans ces Mondiaux disputés à domicile, son meilleur bilan de ces dernières années. Rappelons également que Grégory Baugé a obtenu la médaille d’argent aux Jeux Olympiques de 2012. 

REGARDEZ la vidéo de la deuxième manche de la finale !

##fr3r_https_disabled##


Grégory Baugé en bref

        
Date de naissance : 31 janvier 1985
Lieu de naissance : Maisons-Laffitte (Yvelines)
Taille: 1,81 m
Poids: 94 kg
 

Palmarès

Jeux Olympiques
Vitesse par équipes : 2e (2008, 2012)
Vitesse individuelle: 2e (2012)
 
Championnats du monde
Vitesse par équipes : 1er (2006, 2007, 2008, 2009 et 2015 - déclassé en 2011),
2e (2010 et 2012), 3e (2014)
Vitesse individuelle : 1er (2009, 2010, 2012 et 2015 - déclassé en 2011), 2e (2007),
4e (2005)
 
Championnats d'Europe (élite)
Vitesse par équipes : 2e (2013, 2014)
Vitesse individuelle : 1er (2014)