Chômage partiel, arrêt des CDD et de l'intérim, formation obligatoire… Sur le port de Dunkerque, des dizaines de salariés sont affectés par la baisse de la production de bananes aux Antilles, conséquence de l'ouragan Maria. Un coup dur car le fruit a fait la renommée de ce terminal portuaire.
C'est la seule et unique voie d'accès à l'hexagone pour la banane des Antilles. Le Grand Port Maritime de Dunkerque traitait, jusqu'ici, les 270.000 tonnes produites à la Martinique et en Guadeloupe. Depuis que les ouragans ont mis à terre les bananeraies, le terminal ouest tourne au ralenti. Les conteneurs sont vides, le volume de marchandises a été divisé par cinq par rapport à l'an dernier.
De 550 conteneurs à 30
Un chargement à Fort-de-France, un autre à Pointe-à-Pitre, puis direction le nord de l'hexagone, après neuf jours de traversée. Chaque semaine, un navire accoste au terminal ouest du port de Dunkerque pour y décharger des fruits et légumes des Antilles. Habituellement, la moitié des 1100 conteneurs sont remplis de bananes. Mais cette semaine, le Fort Saint-Louis n'en transportait qu'une trentaine.
Conséquences : les emplois occasionnels n'ont pas été renouvelés, certains salariés ont été affectés sur d'autres lignes que celles des Antilles, d'autres sont partis en formation. "Les postes sont perdus en attendant de voir revenir la banane".
"À chaque événement, on se retrousse les manches et on repart de l'avant pour tout de suite remettre en ordre de marche notre production" explique Sébastien Thafournel, directeur qualité pour l'Union des Groupements des Producteurs de Bananes de Guadeloupe et Martinique (UGPBAN).
Le label "bananes françaises" c'est une soixantaine d'emplois, à Dunkerque, des techniciens chargés de distinguer les meilleures bananes en provenance des Antilles. L'intégralité des postes devrait être préservée le temps de la crise.
Quand la banane antillaise sauvait Dunkerque
Brusque retournement de tendance car c'est la banane qui, en 1998, a relancé ce terminal, devenu depuis le premier port français d'importation de fruits et légumes. La banane, "ça a été la preuve qu'on avait les compétences sur ce port de faire du fruit et légume, d'assurer une fiabilité de la chaîne" explique Franck Gonsse. "Ça a créé des emplois et ça a permis de voir arriver d'autres fruits."
Les bananiers prévoient un retour en production en avril 2018 et une montée en puissance pendant l'été. Mais il faudra deux à trois ans avant d'espérer atteindre à nouveau les 270.000 tonnes de bananes produits l'an dernier.