La commercialisation du lait cru produit à Mayotte est interdite pour une durée de trois mois en raison d'une potentielle contamination par la fièvre de la vallée du Rift qui a réapparu fin 2018 sur le territoire, a annoncé la préfecture de l'île.
•
Alors qu'"aucun nouveau cas n'avait été signalé depuis plusieurs années", cinq cas humains de cette maladie infectieuse ont été observés en novembre, avait indiqué l'Agence régionale de santé Océan Indien (ARS OI) en janvier à l'AFP. "Cette maladie continue à se développer sur l'île" et le nombre de cas humains est "en augmentation, une centaine à ce jour", a précisé mercredi la préfecture dans un communiqué.
Si elle se manifeste généralement chez l'homme "par un symptôme grippal qui guérit en quelques jours", une "petite proportion de cas de formes plus graves peuvent survenir (atteinte oculaire, méningo-encéphalite ou fièvre hémorragique".
La préfecture a donc interdit par arrêté et pour trois mois "la commercialisation de lait produit dans le département ou tout produit en contenant sans que le lait ait subi préalablement un traitement thermique", en raison d'un "danger pour la santé publique et la sécurité du consommateur".
Interdiction provisoire de commercialisation de lait cru
— Préfet de Mayotte (@Prefet976) 27 février 2019
produit dans le département de Mayotte pic.twitter.com/M9IyV3NaNc
Symptôme grippal
Maladie infectieuse d'origine virale, la fièvre de la vallée du Rift affecte principalement les ruminants domestiques (bovins, ovins, caprins) mais peut se transmettre à l'homme par contact avec le sang des animaux, par piqûres de moustiques ou la consommation de lait cru, a indiqué l'agence.Si elle se manifeste généralement chez l'homme "par un symptôme grippal qui guérit en quelques jours", une "petite proportion de cas de formes plus graves peuvent survenir (atteinte oculaire, méningo-encéphalite ou fièvre hémorragique".
La préfecture a donc interdit par arrêté et pour trois mois "la commercialisation de lait produit dans le département ou tout produit en contenant sans que le lait ait subi préalablement un traitement thermique", en raison d'un "danger pour la santé publique et la sécurité du consommateur".