Football. JO Paris 2024 : les Bleus retournent l'Égypte (3-1) et rejoignent l'Espagne en finale

L’attaquant français no10 Alexandre Lacazette défie le gardien égyptien #01 Hamza Alaa (France-Egypte du 5 aout 2024)
L'équipe de France masculine de football s'est qualifiée pour la finale du tournoi olympique après avoir renversé l'Égypte (3-1) après prolongation lundi 5 aout à Lyon. Les Bleuets affronteront l'Espagne en finale vendredi au Parc des Princes.

Grâce à Jean-Philippe Mateta double buteur et Michael Olise, passeur et buteur, les Bleuets poursuivent donc leur chemin vers l'or.
Avec cette victoire, ils ont validé une première médaille pour le foot masculin depuis 40 ans. Il fallait remonter à 1984 pour la seule et unique médaille, l'or, le même été que celui du titre de champion d'Europe de l'équipe de Michel Platini.
Rarement qualifiée pour les Jeux ou éliminée piteusement durant le tournoi, l'équipe de France a donc enfin pris sa revanche lundi au stade de Lyon, enfin quasiment plein pour les JO.
Mais ce fut difficile pour les coéquipiers d'Alexandre Lacazette, capitaine à domicile et ovationné à sa sortie, qui ont souffert face à des Égyptiens, qui les ont dérangés surtout pendant la première heure de jeu.

- Olise, buteur et passeur -

Crispés par l'enjeu, bousculés dans les duels, il a fallu attendre la fin de la première période pour que les Bleuets se montrent vraiment dangereux, avec le poteau trouvé par le défenseur central Loïc Badé (40e).
Sans Manu Koné et Enzo Millot suspendus mais avec la même charnière centrale Badé-Lukeba, ils ont encaissé leur premier but du tournoi sur une puissante frappe de Mahmoud Saber (1-0, 62e).
C'est à ce moment que les Tricolores se sont libérés, poussés par les 50.000 spectateurs lyonnais.
En dix minutes, ils ont enchainé les occasions dangereuses: d'abord une tête de Mateta (64e), une autre d'Akliouche (65e) avant que Lacazette bute aussi sur le gardien (66e, 67e). Dans la foulée, il a trouvé le poteau (75e), avant que Loïc Badé touche une nouvelle fois la barre.
Juste avant l'ouverture du score, le "Général" avait raté une occasion qu'il manque rarement dans son stade (60e).
Dans une fin de match complètement dominée par les Français, Jean-Philippe Mateta a égalisé sur une belle inspiration de Michael Olise, qui l'a servi dans un timing parfait (1-1, 83e).
Avant l'emballement de l'heure de jeu, les joueurs de Thierry Henry avaient donné l'impression de ne pas avoir totalement pris la mesure de l'Égypte, qui avait battu l'Espagne, finaliste, en phase de poule (2-1). Pas perturbés par un potentiel pénalty en fin de temps additionnel non validé par la VAR (90+5), les Bleus ont joué la prolongation comme la dernière demi-heure, dominant totalement le jeu.
Acculés devant leur but, les Égyptiens ont de nouveau cédé sur un corner tiré par Michael Olise, dévié par Sildillia sur la tête de Mateta, marquant son quatrième but du tournoi (2-1, 99e).
Habile techniquement, le nouveau joueur du Bayern Munich Michael Olise a encore marqué les esprits en marquant le troisième but d'une frappe limpide à raz-de-terre (3-1, 108e), après avoir été à l'origine des deux premiers.

Les joueurs français célèbrent la victoire face à l’Egypte lors des Jeux Olympiques de Paris 2024 au stade de Lyon le 5 août 2024. La France a gagné 3-1.

Avec ses 13 buts, l'équipe de France est la meilleure attaque des JO - devant le Maroc (11) éliminé en demi par l'Espagne - et toujours la meilleure défense avec un seul encaissé. L'or est tout près.