publicité

Journée mondiale du chat : connaissez-vous le chat haret de Nouvelle-Calédonie ?

Ce lundi 8 août, c'est la journée mondiale du chat. L'occasion de découvrir le chat haret de Nouvelle-Calédonie, un chat revenu à l'état sauvage qui a envahi le caillou et cause d'énormes dégats sur la faune locale. 

Connaissez-vous le chat haret de Nouvelle-Calédonie
  • La1ere.fr
  • Publié le
Le chat haret est un félin revenu à l'état sauvage. Il vit dans la nature en Nouvelle-Calédonie et il est impossible à approcher. Seules les caméras-pièges parviennent à capturer quelques images furtives de l'animal. 

Amené par les Européens

A l'origine, il n'y avait pas de chats en Nouvelle-Calédonie. Ils ont été introduits lors de l'arrivée des Européens. Le chat haret est le descendant de ces chats domestiques. Pauline Dalmas, doctorante en Nouvelle-Calédonie, a étudié les conséquences de la présence de ce chat sauvage. Elle estime la population à 60.000 chats.

Enormes dégâts sur la faune locale

Ces chats causent d'énormes dégâts sur la faune endémique de Nouvelle-Calédonie. Le chat haret n'a pas de prédateur, mais il s'attaque à de nombreuses espèces : roussettes, lézards, oiseaux marins... La plupart des espèces auxquelles le chat s'attaque sont endémiques à la Nouvelle-Calédonie. 21 de ces espèces sont menacées d'extinction à l'échelle globale.

Pour l'heure, aucun programme de régulation n'existe en Nouvelle-Calédonie. 

Reportage de NC 1ère

Connaissez-vous le chat haret de Nouvelle-Calédonie

 

Sur le même thème

L'actualité la 1ère partout et à tout moment
Téléchargez l'application La 1ère
  • AppStore
  • Google Play

Votre avis nous intéresse !

Nous aimerions savoir ce que vous pensez de notre site.
Cela ne vous prendra que quelques minutes.

Je participe à l'enquête