En marge du Salon de l'Agriculture, les jurés du concours général agricole se réunissent pour tester des produits. Ils remettront ensuite les prestigieuses médailles du concours agricole. Reportage en coulisses.
Florine utilise le miel de façon professionnelle mais les jurés ne sont pas composés que de spécialistes. "A chaque table, il y a un tiers de chaque", explique Chistrine Chevalier, commissaire de salle. "Des professionnels, des personnes formées à la dégustation et qui l'utilisent dans leur quotidien comme des restaurateurs et enfin des simples consommateurs et amateurs qui viennent donner leur avis."
En plus des miels, sont testés des jus de fruits, des confitures, des punchs, des cidres et poirés, du safran et bien sûr, des rhums. Agricole, blanc ou ambré, tous les types et toutes les régions ultramarines productrices de rhum sont représentés. Un symbole fort pour Agnès Mesinel, originaire de la Guadeloupe. Au quotidien, elle travaille dans les relations clientèle mais elle a choisi de se présenter en tant que juré pour "aider les agriculteurs [des Antilles, ndlr] à monter en puissance" dans ce lieu suivi "à l'échelle nationale et même internationale".
"Pour le chocolat c'est un peu compliqué, surtout pour anonymer car certaines tablettes sont très reconnaissables", confie Christine Chevalier. Mais pour Naomi Martino, maître-chocolatier de Capesterre-Belle-Eau en Guadeloupe, c'est "un excellent message" pour le chocolat d'Outre-mer. Ses tablettes ont été goûtées ce mardi mais elle ne saura rien de ce qu'en ont pensé les jurés. Il faudra attendre l'an prochain pour peut-être repartir avec les fameux lauriers or, argent ou bronze.
Reportage dans les coulisses du concours général agricole :