publicité

L'ouragan José approche : les dernières prévisions de Météo-France

L'ouragan José, de catégorie 4, qui s'apprête à affecter fortement les îles de Saint-Martin et de Saint-Barthélemy, devrait occasionner des rafales de vents de l'ordre de 100 km/heure, pouvant monter très localement à 130 km/h, selon un bulletin de Météo-France publié samedi.

A droite de l'image, les vents de José se renforce en catégorie 4 © Météo France
© Météo France A droite de l'image, les vents de José se renforce en catégorie 4
  • Par Angélique Le Bouter
  • Publié le , mis à jour le
"Ce sont des vents forts, qui demandent d'autant plus de vigilance que le passage de l'ouragan Irma sur ces îles a occasionné de nombreuses destructions. Les habitations encore debout sont fragilisées et il y a beaucoup de débris dans les rues", a déclaré à l'AFP Frédéric Nathan, prévisionniste à Météo-France.

Saint-Martin et Saint-Barthélemy ont été placées en alerte rouge cyclonique, dernière étape avant l'alerte violette et le confinement. La préfecture a demandé aux habitants "de regagner les abris les plus sûrs avant le passage du cyclone", rappelle Météo-France.

Des creux de 6 à 8 mètres

José devrait passer à environ 100 km de Saint-Martin et de Saint-Barthélemy. L'événement doit débuter samedi à 12h heure locale (16h GMT, 18h heure de Paris). Il devrait se terminer dimanche à 6h heure locale (10h GMT, 12h heure de Paris). Outre les vents forts, des averses devraient affecter les deux îles, avec une quantité de pluie pouvant atteindre 100 mm.

Des vagues puissantes sont attendues, avec des creux de 6 à 8 mètres. "Des submersions sont probables mais sans doute d'ampleur limitée" sauf dans la rade de Gustavia (Saint-Barthélemy) "où un effet de submersion risque fort de se produire" samedi, indique Météo-France dans son dernier bulletin.

 

Sur le même thème

ECOUTER    VOIR    S'INFORMER   Partout et à tout moment
Mobile devices
Téléchargez l'application La 1ère
  • AppStore
  • Google Play