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Art culinaire français : Cristel brille du nickel calédonien de la SLN

Le meilleur acier inoxydable, celui des forges de Gueugnon en Bourgogne, avec le meilleur alliage de fer et de nickel, celui de la SLN calédonienne. Le haut de gamme de l'art culinaire français offre qualité, brillance et durabilité. 

Origine France Garantie : CRISTEL produits dans le Doubs avec 10% de nickel calédonien SLN25 © Alain Jeannin
© Alain Jeannin Origine France Garantie : CRISTEL produits dans le Doubs avec 10% de nickel calédonien SLN25
  • Par Alain Jeannin
  • Publié le , mis à jour le
Des casseroles qui voyagent dans le monde entier. Dans 40 pays au monde, et notamment au Japon et aux Etats-Unis, les ustensiles de cuisine français rencontrent un succès croissant. Des produits qui séduisent grâce à un nouveau concept.

Made in France

Un design moderne, une ligne épurée, une résistance à toute épreuve, leur élégance en fait la référence des ustensiles de cuisine. Ces beaux objets en inox sont ceux de l'entreprise Cristel. Dans les murs de l’usine de Fesches-le-Châtel dans le Doubs, on imagine et façonne un produit haut de gamme. De la conception à la livraison tout est fabriqué en France. L'un des secrets de la réussite ? La qualité supérieure de l'inox qui ne contient que du nickel de Nouvelle-Calédonie. C'est aussi la garantie d'une compatibilité alimentaire de l'acier inoxydable dont l'origine de la matière première est connue...

L'alchimie du fer et du nickel 

Depuis l'origine, Cristel utilise le meilleur acier inoxydable, une matière noble, française, garantie à vie qui contient 10% de nickel. L'alliage calédonien de la SLN apporte l'esthétique par la brillance du nickel. Cinq cent mille casseroles sont usinées chaque année à Fesches-le-Châtel dans le Doubs. Chez Cristel, les casseroles sont une affaire de famille. La qualité du travail, c'est le mot d'ordre de Paul et Bernadette Dodane, fondateurs de l'entreprise dans les années 80.

 

Des casseroles qui s'imposent dans le monde entier

Aujourd'hui tout semble réussir à cette PME de 80 personnes. Cristel a le vent en poupe grâce à deux innovations dont elle est à l'origine : la cuisson par induction et les poignées amovibles. Les casseroles en inox, qui contiennent 10% de ferronickel calédonien produit dans l’usine SLN-Eramet de Doniambo en Nouvelle-Calédonie, s'exportent dans le monde entier. Aux Etats-Unis, Cristel est plébiscitée, tout comme en Australie ou au Japon.
Son savoir faire et l’excellence de sa matière première vont de pair.

"Cristel et la SLN, une production française et calédonienne". Reportage Alain Jeannin et Nordine Bensmail, montage Barbara Bailhache
Les réactions de Emmanuel Brugger, directeur général de Cristel, et de Bernadette et Paul Dodane, co-présidents de Cristel 


Cristel et la SLN


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