Comment faire son propre nettoyant vaisselle (et en plus c’est écolo)

en 1ère ligne
Vaiselle ©Marek Studzinski
Fabriquer son “cake vaisselle”, c’est avoir la possibilité de choisir son parfum et d’obtenir un produit 100% naturel qui dure longtemps. Le petit plus ? C’est zéro déchet. Thibaut, la vigie “En 1ère ligne” de Nouvelle-Calédonie, vous explique tout.

“Si j’y arrive, vous arriverez vous aussi”, plaisante Thibaut. Il est vrai que cette recette de “cake vaisselle” est simple et rapide… tout en étant également utile et écologique puisqu’elle permet de réduire ses déchets plastiques ! Bref, vous ne serez pas déçu(e)s.

Pour la réaliser, il vous faut : 

  • 250 ml d’eau bouillante
  • 50 g de savon de Marseille
  • 4 g de bicarbonate de soude
  • 8 ml de vinaigre blanc
  • 7 g de cristaux de soude

Ensuite, rien de plus facile :

  • Mélangez l’eau et le savon de Marseille
  • Ajoutez le bicarbonate de soude, le vinaigre blanc et les cristaux de soude
  • Mélangez bien
  • Versez dans un récipient
  • Laissez refroidir et… c’est prêt !

Regardez la vidéo en haut de l’article, Thibaut vous montre directement comment faire et à quoi ressemble le résultat final. Et maintenant, c’est à vous de jouer ! Postez une photo ou une vidéo de vous en train de faire ce cake vaisselle avec le #En1ereLigne et nous vous reposterons sur nos réseaux sociaux.

“En 1ère ligne”, c’est notre réseau de vigies ultramarines aux avant-postes des changements climatiques. Guadeloupe, Martinique, Guyane, Saint-Pierre et Miquelon, La Réunion, Mayotte, Nouvelle-Calédonie, Polynésie française, Wallis et Futuna… Neuf personnes, issues de la société civile, racontent au quotidien les conséquences concrètes du réchauffement climatique sur leurs territoires. Des vigies également en première ligne des solutions qui vous feront aussi découvrir celles et ceux qui pensent, innovent, combattent et se mobilisent pour endiguer ces phénomènes.