Installés dans l'hexagone depuis plusieurs années, Dave et Dominique ont lancé une campagne de dons pour finaliser leur projet : vendre de la viande boucanée, et transmettre les savoirs-faire guyanais et antillais.
Car oui, pour obtenir une viande boucanée, mieux vaut prendre son temps. "Le principe est simple : vous faites cuire votre produit avec de la fumée. C'est une technique ancestrale, pratiquée partout dans le monde. En Guyane, on utilise du pain rassis humidifié, avec du charbon. Aux Antilles, on va plutôt utiliser de la canne à sucre comme combustible" explique Dave. Une technique de cuisson, certes, mais aussi de conservation. "Pas besoin de conserver la viande boucané au frigo. Vous pouvez la laisser à température ambiante" indique Dominique.
Mais pour cela, Dave et Dominique ont besoin de trouver des fonds. 15000 euros précisément. "On veut créer un point de vente de viandes boucanées à emporter, en région parisienne, pour des particuliers ou professionnels", dévoile Dominique. Ce ne sera pas un restaurant à proprement parler, mais ces fonds serviront à acheter un fumoir, un véhicule réfrigéré, ou encore du mobilier de cuisine. Et bien sûr, il faudra trouver un local. "Pour l'instant, on est à 4370 euros de dons. C'est déjà super" se satisfait Dave.