Ce n'est que partie remise si vous n'avez pas pu suivre le live Instagram animé par Delia Coliné sur le compte Outremerla1ere. Pour les fêtes Delia et son invité nous livrent la recette d'une délicieuse bûche de Noël au chocolat.
Un succulent dessert sur votre table en cette fin d'année. Les chefs des Outre-mer ont des recettes pleines de magie de Noël, et ils les partagent.
Retrouvez la recette de la bûche de Noël au chocolat du chef Jean-Rony Leriche facile à réaliser.
La liste des ingrédients si vous voulez refaire cette recette est à retrouver en dessous de la vidéo.
Recette de bûche de Noël au chocolat du chef Jean-Rony Leriche
(à faire la veille)
Pour le biscuit roulé, génoise :
4 blancs d’œufs
4 jaunes d’œufs
100 grammes de sucre
80 grammes de farine
20 grammes de cacao en poudre
Pour la crème allégée
9 jaunes d’œufs
9 blancs d’œufs
50g de sucre
250 g de mascarpone
40 g de sucre
Réalisation de la génoise
Battre les blancs en neige pour les faire monter,
Rajouter 100 g de sucre et battre les blancs et le sucre
Ajouter les jaunes et mélanger délicatement
Mélanger le cacao et la farine puis rajouter délicatement ce mélange à l’appareil via un tamis en deux fois
Allumer le four à 180 °
Etaler le mélange dans un moule carré (ou sur la lèche frite) en carré
Mettre au four 10 minutes à 180 °.
Pendant ce temps commencer la crème allégée,
La crème allégée
Mélanger les 9 jaunes avec 50 g de sucre jusqu’à ce que le mélange fasse un fil avec le batteur,
Faire fondre le chocolat
Puis le rajouter le chocolat au mélange jaunes sucre
Mettre au réfrigérateur
Faire monter les blancs avec 40 gr de sucre pour faire une meringue française
Ajouter les 250 gr de mascarpone au mélange au chocolat pour faire une pâte lisse et bien brillante
Puis incorporer délicatement petit à petit puis les blancs montés en neige sans trop les casser pour obtenir une pâte qui a une apparence de mousse au chocolat.
Mettre ce mélange au réfrigérateur
Prendre la génoise cuite, que vous aurez posée sur un papier cuisson, puis l’imbiber de sirop
Ajouter une partie de la mousse sur la génoise et bien étaler dessus pour masquer le biscuit,
Soulever le bord de la génoise pour la rouler vers l’intérieur en serrant bien puis se servir du papier pour maintenir bien serré en forme de bûche puis rajouter un film étirable autour pour garder en forme puis réserver une à deux heures au réfrigérateur.
Après une à deux heures au réfrigérateur, ressortir la bûche, enlever les papiers et mettez la bûche dans un plat
Recouvrir la bûche avec le reste de la crème allégée puis faire des stries sur la bûche avec une fourchette pour la décorer, recouvrir de copeaux de chocolat puis quelques petite décorations .
Une journée au réfrigérateur avant une bonne dégustation.
Régalez-vous !
Pour garder le lien pendant le confinement, retrouvez le live Plein Soleil animé par Délia Coliné, sur le compte Instagram : Outremerla1ere, du lundi au vendredi, à 21h (heure de Paris).