Jeux Paralympiques 2024 : Cédric Nankin et les Bleus du Rugby Fauteuil finissent cinquièmes

L'antillais Cédrick Nankin joueur de rugby fauteuil.
L'antillais Cédric Nankin et l’équipe de France de rugby fauteuil ont terminé leurs Jeux Paralympiques de Paris 2024 sur une note positive en décrochant la cinquième place de la compétition. Cette performance a été scellée lundi 2 septembre 2024, grâce à une victoire déterminante contre le Canada, remportée sur le score serré de 53 à 50.

Grâce à une victoire serrée sur le Canada, avec un score de 53 à 50, l'équipe de France de rugby fauteuil a décroché la cinquième place de la compétition, signant ainsi sa meilleure performance dans un tournoi paralympique. Portée par son vice-capitaine Cédric Nankin, l'équipe n'a pas laissé échapper cette opportunité de briller devant son public. Cependant, cette cinquième place laisse un goût amer aux joueurs français, qui avaient pour ambition d'atteindre les demi-finales.

Les Bleus avaient pourtant bien commencé leur parcours avec une victoire inaugurale contre le Danemark (53-51). Mais ils ont ensuite concédé deux défaites de justesse : la première face à l'Australie (55-53), et la seconde d'un seul point contre les Britanniques (50-49).

Cédric Nankin, vice-capitaine charismatique de l'équipe, a joué un rôle essentiel tout au long du tournoi, incarnant la combativité et l'esprit d'équipe qui ont caractérisé cette équipe française sur le terrain. Le double champion d'Europe avec l'équipe de France, espérait décrocher l'or lors de ces Jeux paralympiques de Paris, mais il doit finalement se contenter de cette cinquième place.

Le Martiniquais Cédric Nankin en pleine action sous le maillot de l'équipe de France de rugby fauteuil.

Malgré tout, cette performance reste historique pour l'équipe de France, qui n'avait jamais atteint un tel classement dans une compétition paralympique. Un beau motif de satisfaction pour les coéquipiers de Cédric Nankin.