Natation JO 2024 : pas de finale du 200 m dos pour la nageuse calédonienne Emma Terebo

Pour sa première participation aux JO, Emma Terebo termine à la septième place.
Après avoir fini avant-dernière en finale du 100 m dos, mardi, la nageuse originaire de Nouméa ne participera à sa deuxième finale des Jeux Olympiques. En demi-finale du 200 m dos, elle n'est pas parvenue à se classer parmi les huit meilleures avec son temps de 2'09"38.

Emma Terebo aimerait bien décrocher sa première médaille olympique aux Jeux de Paris 2024. Ce ne sera pas au 200 m dos. Après l'échec de la finale du 100 m dos, mardi dernier, où elle a terminé 7ème, la jeune nageuse de 26 ans ne s'est malheureusement pas non plus qualifiée pour la finale de l'autre épreuve dont elle est championne de France, jeudi 1er août.

Dans la matinée, elle s'était qualifiée relativement facilement pour les demi-finales prévues le soir même en terminant huitième des séries avec un temps de 2'09"66. La Calédonienne savait qu'elle pouvait améliorer son temps : au mois de mai, aux Meetings de Caen, elle avait fini ses quatre longueurs sur le dos en 2'08''45. Mais, dans l'immense bassin olympique de Paris La Défense Arena, jeudi soir, elle termine en 9ème position, avec un temps de 2'09"38.

La native de Nouméa s'est retrouvée face à une concurrence plutôt rude : la Chinoise Xuwei Peng, qui a fini avec un temps de (2'07"86), mais aussi la redoutable Canadienne Kylie Masse (2'07"92), l'Australienne Kylie McKeown (2'07"57) ou encore les Américaines Phoebe Bacon (2'07"32) et Regan Smith (2'08"14). L'autre Française en lice, Pauline Mahieu, n'a, elle aussi, pas réussi à se qualifier pour la finale.

Emma Terebo est en lice pour une dernière épreuve olympique : le relais 4x100 m quatre nages, dont les qualifications commencent samedi 3 août. Ce sera sa seule (et dernière) chance de médaille.