Pendant la prohibition, Saint-Pierre et Miquelon est devenu un véritable eldorado. Idéalement situé au large du Canada, l'archipel s'est transformé en plaque tournante de l'alcool en Amérique. Comment et grâce à qui cet eldorado s'est construit ? Décryptage.
En 1919, la fabrication, la vente et l'importation d'alcool sont interdites aux Etats-Unis, puis au Canada. Résultat : à la fin de la première guerre mondiale, les Américains sont au régime sec. C'est à ce moment-là que Saint-Pierre et Miquelon, idéalement situé au large du Canada, devient la plaque tournante de l'alcool en Amérique.
Pendant plus de dix ans, argent et alcool coulent à flot dans le respect de la loi française. Quand les bouteilles d'alcool sont débarquées à Saint-Pierre, elles sont soumises aux taxes et droits de douanes français. Lorsqu'elles reprennent la mer, elles sont vendues à prix d'or à quelques encablures des côtes américaines.
Comment et grâce à qui s'est construit cet eldorado ? Découvrez le décryptage France Ô d'Angélique Le Bouter.
Pendant plus de dix ans, argent et alcool coulent à flot dans le respect de la loi française. Quand les bouteilles d'alcool sont débarquées à Saint-Pierre, elles sont soumises aux taxes et droits de douanes français. Lorsqu'elles reprennent la mer, elles sont vendues à prix d'or à quelques encablures des côtes américaines.
Comment et grâce à qui s'est construit cet eldorado ? Découvrez le décryptage France Ô d'Angélique Le Bouter.