Jeux Paralympiques 2024 : pas de podium sur le 100 m pour Pierre Fairbank, qui attend toujours de décrocher sa dixième médaille paralympique

Pierre Fairbank (n°4) lors du 100 m T53 aux Jeux Paralympiques de Paris 2024, le 4 septembre.
Le para athlète calédonien a fini cinquième de la finale du 100 m T53 mercredi 4 septembre, au Stade de France. Il espère performer sur le 800 m, jeudi, pour remporter la dixième (et peut-être dernière) médaille paralympique de sa carrière.

À 53 ans, Pierre Fairbank peut se targuer d'avoir déjà neuf médailles paralympiques autour du cou (et de multiples autres remportées en championnats du monde et d'Europe, mais on ne les compte plus). Depuis les Jeux de Sydney, en 2000, il n'a jamais manqué de Paralympiade : Athènes, Pékin, Londres, Rio, Tokyo... Il ne pouvait pas non plus manquer ceux de Paris, lui qui vit à plus de 16.000 km de la capitale, en Nouvelle-Calédonie. "J'ai bien fait de les faire ces Jeux de Paris", ricane-t-il, redressé sur son fauteuil de course.

Le cheveu grisonnant, les yeux d'un bleu perçant, Pierre Fairbank hésite néanmoins : doit-il faire ses adieux aux compétitions internationales de para athlétisme ? S'il a assuré que les Jeux Paralympiques de Paris signeraient la fin de sa carrière sportive, le natif de Hienghène reste évasif sur la suite de sa carrière. "Ne me parlez pas du futur ou de la fin de carrière ! Déjà, je veux vivre pleinement ces Jeux-là", fait-il mine de s'agacer, mais toujours avec son sourire contagieux.

Pierre Fairbank lors de l'épreuve du 400 m T53 aux Jeux Paralympiques de Paris, le 1er septembre 2024.

Pour le moment, le Français n'a qu'un seul objectif : remporter sa dixième médaille paralympique. Malheureusement, les épreuves du 400 m et du 100 m dans sa catégorie T53 (qui concerne les personnes en fauteuil roulant) ne se sont pas concrétisées par un podium pour le Calédonien. Dimanche, il a fini sixième à la finale du 400 m, discipline dont il avait pourtant hérité du titre de champion du monde quelques mois avant les Jeux. Déception.

Cinquième sur le 100 m

Mercredi 4 septembre, Pierre Fairbank retentait sa chance. Sur le 100 m, cette fois-ci. Diagnostiqué d'une poliomyélite lorsqu'il avait 9 ans, l'homme a toujours vécu en fauteuil roulant. Sur les pistes violettes du Stade de France, le Calédonien doit avancer à la seule force de ses bras pour se propulser autour du stade dans son fauteuil de course.

Après une bonne première série le matin – il s'est classé deuxième avec un temps de 15"32, le quatrième meilleur temps du premier tour –, l'homme s'est surpassé pour la finale, le soir. Il a parcouru ses 100 m en 15"28, encore plus proche de son record personnel (14"75). Mais ce n'est encore une fois pas suffisant pour monter sur le podium. Il termine cinquième.

Après plus de 20 ans de carrière dans la course para athlétique, Pierre Fairbank se retrouve aujourd'hui aligné sur la ligne de départ face à des athlètes plus jeunes et vigoureux. Le Thaïlandais Pongsakorn Paeyo, âgé de 27 ans, a déjà fait tomber plusieurs records. Le Saoudien Adbulrahman Alqurashi (26 ans) a fait une très bonne course sur 100 mètres, remportant le titre paralympique. Le doyen des coureurs, lui, doit jouer la carte de l'expérience pour performer. Mais aussi espérer une faute de ses adversaires, qui lui permettrait alors d'atteindre le podium, plaisante-t-il.

Bredouille sur le 400 m et le 100 m, Pierre Fairbank a encore une dernière chance de décrocher sa dixième (et peut-être ultime) médaille paralympique à Paris. Il prendra le départ du 800 m T53 jeudi 5 septembre. "Le 800, c'est un peu tactique, donc comme je suis un peu un vieux filou, peut-être que ça devrait marcher", estime-t-il. C'est dans cette discipline qu'il avait remporté sa seule médaille aux Jeux de Tokyo, en 2021. Avec ou sans médaille, le Calédonien prendra le temps de penser au futur de sa carrière sportive une fois les Jeux de Paris 2024 terminés. "Pour Los Angeles, il faudra que je pratique l'anglais déjà", lâche Pierre Fairbank avec malice avant de retourner dans les vestiaires.