Le taux de sucre devrait (enfin) diminuer dans les produits fabriqués dans les Outre-mer

Un arrêté "sucre" a été publié ce mardi matin au Journal Officiel. Il doit mettre fin aux inégalités entre les produits fabriqués dans les DOM et ceux similaires fabriqués en Hexagone. 











Depuis deux ans ce décret visant à garantir la qualité nutritionnel en Outre-mer était très attendu par les professionnels de santé et les associations (Ci-dessous l'Arrêté publié au JO). Il permet l’entrée en vigueur de l’article 2 de la loi santé visant à prohiber le taux de sucre excessif dans les denrées alimentaires vendues en Outre-mer. Il est signé des ministères de la Santé, de l'Agriculture, de l'Economie, des Outre-mer et du Commerce, recense la liste de tous les produits locaux concernés, notamment les sodas, yaourts, biscuits, glaces, gâteaux, céréales du petit-déjeuner, chocolats et barres chocolatées.
 
Il précise que "la teneur en sucres ajoutés des denrées alimentaires de consommation courante", distribuées dans les départements d'outre-mer et dans les collectivités de Saint-Barthélemy, Saint-Martin et Saint-Pierre-et-Miquelon, mais non distribuées en France hexagonale, "ne peut pas être supérieure à la teneur en sucres ajoutés la plus élevée constatée dans les denrées alimentaires" de la même famille "les plus distribuées en France hexagonale".

Une personne sur deux est en surcharge pondérale à La Réunion

Ce décret va mettre fin à une inégalité injustifiée entre les produits fabriqués Outre-mer et ceux similaires fabriqués en Hexagone. Les boissons sucrées non rafraichissantes consommées en Outre-mer peuvent avoir un taux de sucre supérieur de 48 % par rapport à l'Hexagone. Il en est de même pour les produits laitiers, précise la députée de La Réunion Monique Orphé.

Le décret vient également compléter une des mesures votée dans la loi santé. Elle prévoit l’amélioration de l’information nutritionnelle sur les produits alimentaires grâce à un logo distinctif.

"Quand on sait que l’étiquetage des aliments et des boissons fait parfois défaut sur les produits consommés et fabriqués localement, il est important d’agir sur ce problème 
Monique Orphé, députée de La Réunion 











Un égal accès à une consommation saine outre-mer

"Une nouvelle étape" vient d'être franchie "en matière d'égalité d'accès à une offre alimentaire de qualité dans les outre-mer", a salué mardi le député de Guadeloupe Victorin Lurel dans un communiqué. L'ancien ministre des Outre-mer est à l'origine d'une loi, adoptée en juin 2016, interdisant la distribution outre-mer de produits alimentaires dont la concentration en sucre est supérieure à celle des mêmes produits vendus en France hexagonale.

Pour Victorin Lurel, cet arrêté "concrétise l'engagement n°11 du candidat François Hollande en 2012 assurant un égal accès à une consommation saine outre-mer" et "marque la volonté du gouvernement d'agir contre la prévalence de l'obésité outre-mer qui touche, notamment, 10,5 % des enfants des quatre départements d'outre-mer, contre 3% des enfants en France hexagonale". 
 
A La Réunion, une personne sur deux est en surcharge pondérale. Regardez : 
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L'Arrêté publié au JO