Du nickel calédonien et du fer. Et avec eux, la manufacture de Buyer fabrique le haut de gamme des ustensiles de cuisine dans le Val d’Ajol. Une station verte des Vosges qui est fière de sa tradition industrielle. Ici, casseroles et poêles sont tous fabriqués en France.
C’est une recette de cuisine d’un genre particulier. Pour faire le meilleur acier inoxydable, il faut les meilleurs ingrédients, du nickel calédonien et du fer. L'alliage s’appelle SLN 25, il contient 25 % de nickel pur. La société Le Nickel (SLN) produit ce métal pur dans son usine de Nouméa, filiale du groupe français Eramet.
Si la manufacture produit le haut de gamme des articles de cuisine, elle a aussi remporté un gros contrat avec l’armée française.
Deux livraisons pour un total de 100 000 gamelles en inox haut de gamme, compatible alimentairement, avec 10 % de nickel pur. « Sur les théâtres d’opérations, les militaires français auront donc droit au meilleur du « made in France, made in Vosges et made in Calédonie » souligne Eric Mauboucher, responsable Qualité chez De Buyer.
Sur place, dans l’atelier centenaire du Val d’Ajol, la machine emboutit toujours l’acier inoxydable et le métal calédonien. La presse mécanique de 300 tonnes, taillée sur mesure et fabriquée à New-York, n’a pas dit son dernier mot. Et pourtant, elle date de 1905. Comme elle, la manufacture des Vosges a vu défiler plusieurs générations d’ouvriers : « Je travaille ici depuis trente ans, on fabrique les meilleurs ustensiles de cuisine au monde, j’aime mon métier » précise Jean-Pierre Jacquin, responsable du secteur emboutissage.
Le meilleur du made in France
Né au cœur des Vosges en 1830, l'entreprise de Buyer n’a jamais déménagé. Ses ustensiles de cuisine sont renommés dans le monde entier.Si la manufacture produit le haut de gamme des articles de cuisine, elle a aussi remporté un gros contrat avec l’armée française.
Deux livraisons pour un total de 100 000 gamelles en inox haut de gamme, compatible alimentairement, avec 10 % de nickel pur. « Sur les théâtres d’opérations, les militaires français auront donc droit au meilleur du « made in France, made in Vosges et made in Calédonie » souligne Eric Mauboucher, responsable Qualité chez De Buyer.
France 3 Lorraine salue le nickel calédonien
« Le Val d’Ajol c’est nickel et calédonien » selon France 3 Lorraine dans son JT 19/20 du mercredi 7 décembre.Sur place, dans l’atelier centenaire du Val d’Ajol, la machine emboutit toujours l’acier inoxydable et le métal calédonien. La presse mécanique de 300 tonnes, taillée sur mesure et fabriquée à New-York, n’a pas dit son dernier mot. Et pourtant, elle date de 1905. Comme elle, la manufacture des Vosges a vu défiler plusieurs générations d’ouvriers : « Je travaille ici depuis trente ans, on fabrique les meilleurs ustensiles de cuisine au monde, j’aime mon métier » précise Jean-Pierre Jacquin, responsable du secteur emboutissage.