Du nickel calédonien et du fer. Et avec eux, la manufacture de Buyer fabrique le haut de gamme des ustensiles de cuisine dans le Val d’Ajol. Une station verte des Vosges qui est fière de sa tradition industrielle. Ici, casseroles et poêles sont tous fabriqués en France.
C’est une recette de cuisine d’un genre particulier. Pour faire le meilleur acier inoxydable, il faut les meilleurs ingrédients, du nickel calédonien et du fer. L'alliage s’appelle SLN 25, il contient 25 % de nickel pur. La société Le Nickel (SLN) produit ce métal pur dans son usine de Nouméa, filiale du groupe français Eramet.
« Le Val d’Ajol c’est nickel et calédonien » selon France 3 Lorraine dans son JT 19/20 du mercredi 7 décembre.
Sur place, dans l’atelier centenaire du Val d’Ajol, la machine emboutit toujours l’acier inoxydable et le métal calédonien. La presse mécanique de 300 tonnes, taillée sur mesure et fabriquée à New-York, n’a pas dit son dernier mot. Et pourtant, elle date de 1905. Comme elle, la manufacture des Vosges a vu défiler plusieurs générations d’ouvriers : « Je travaille ici depuis trente ans, on fabrique les meilleurs ustensiles de cuisine au monde, j’aime mon métier » précise Jean-Pierre Jacquin, responsable du secteur emboutissage.
Les casseroles et les poêles made in France sont plébiscités par les chefs des grands restaurants du monde entier. Les ustensiles de cuisine du Val d’Ajol sont désormais accessibles au grand public. Ils sont proposés dans les magasins spécialisés. Sur place, dans les Vosges, le magasin d’usine ne désemplit pas. Les ustensiles de cuisine sont exportés dans plus de 90 pays, mais aussi – juste retour des choses – à Nouméa, en Nouvelle-Calédonie.