Cette semaine, Outre-mer la 1ère vous propose des recettes de chefs ultramarins pour les fêtes de fin d'année. Aujourd'hui, le poulet fafa avec Teheiura.
Le Chef Teheiura, originaire de Polynésie française, est un chef cuisinier installé près de Béziers. Chaque été, dans cette région, on peut le voir sillonner les routes à bord de son camion, le Manatoa…Il est aussi connu pour avoir participé à plusieurs reprises à l’émission de télévision Koh Lanta.
Sa recette du poulet fafa
Ingrédients
- 2 filets de poulet
- 20 cl de lait de coco
- 1 oignon
- Ail
- Gingembre
- Ciboulette
- 250g de fafa ( ou pousse d'épinard)
- 2 cas de fond de volailles déshydratés
- Sauce soja
Etapes de préparation
- Étape 1 : Rincer et sécher les feuilles d’épinard.
- Tailler finement le gingembre en julienne.
- Tailler le filet de poulet de façon à avoir (un rectangle le plus fin possible).
- Étape 2 : Sur un morceau de film alimentaire, poser le filet de poulet bien à plat dessus,
- Badigeonner avec un peu d’huile à la vanille, assaisonner sel-poivre,
- Disposer quelques feuilles d’épinard par-dessus avec quelques juliennes de gingembre.
- Faites un boudin avec le poulet à l’aide du film alimentaire, bien serré et nouer les extrémités.
- Faites cuire à la vapeur pendant 10/15 mn min environ.
- Étape 3 : Dans une casserole, réhydrater la poudre de fond de volaille dans un peu d’eau.
- Peller l’ail et piquer le sur une fourchette.
- Dans une poêle, chauffer un peu d’huile, ajouter les feuilles d’épinard et remuez bien avec l’ail sur la fourchette pendant quelques minutes. Assaisonner.
- Dans un mixeur, ajouter, le tombé d’épinard (mettre de côté un peu pour le dressage), le lait de coco et le fond de volaille, mixer puis passer au tamis pour obtenir la sauce. Garder au chaud.
- Étape 4 : Sortir le boudin de poulet du film après la cuisson vapeur puis laisser reposer.
- Tailler l’oignon en brunoise.
- Dans une poêle bien chaude, ajouter un peu d’huile. Faites revenir un peu d’oignon et gingembre, ajouter 1 cuillère à de sauce soja, et faites colorer le boudin de poulet sur toute sa surface.
- Tailler le poulet de chaque côté puis couper le en 2 en biseau et passer au dressage.