La biodiversité du fleuve Maroni, en Guyane, est en grand danger. Le vert de la forêt cède de plus en plus la place aux couleurs des chantiers d’orpaillage et de ses boues déversées dans le fleuve. Le conseil scientifique du parc amazonien a lancé une motion pour alerter les autorités sur ce désastre. Le point sur la situation avec Jocelyne Helgouach et Karl Constable de Guyane la 1ère.
Retrouvez ici le replay de notre journal des Outre-mer, également diffusé sur France 3 à 11h35. L'info Outre-mer du mercredi 21 décembre 2022 est présentée par Kessi Weishaupt Tahi.
Le journal des Outre-mer du mercredi 21 décembre 2022
Les autres titres de l'info Outre-mer
- Guyane : échec du lancement de Vega C. Nouveau revers de taille pour le spatial européen, après l'échec du premier vol commercial de Vega dans sa nouvelle version. Le lanceur italien a été détruit deux minutes à peine après son décollage du centre spatial guyanais à Kourou hier soir. Ce vol avait déjà été reporté il y a un mois suite à des défauts techniques.
- Nouvelle-Calédonie, les carburants de nouveau disponibles. Le syndicat des rouleurs et du BTP protestait depuis plusieurs jours contre la flambée des prix du carburant. Il a levé ses blocages des dépôts de carburants ce matin, suite aux négociations avec le gouvernement. L’approvisionnement des stations-services reprend donc doucement.
- Guadeloupe : baisse des effectifs scolaires. La nouvelle inquiète particulièrement l'académie de Guadeloupe. Il faudra encore réduire le nombre d’enseignants dans les écoles, collèges et lycées, à la rentrée 2023. Le détail avec Alexandre Houda et Ludovic Gaydu de Guadeloupe la 1ère.
- Wallis : le Père Noël distribue des bonbons. Son passage a réjouit les coeurs des enfants. À Wallis, le père Noël a distribué des bonbons ! En l’absence de neige, il a troqué son traineau pour un pick up. C’était sa première maraude depuis quinze ans. Lagnimaina Hoatao et Stéphanie Vili l’ont suivi pendant sa distribution.
- Recette polynésienne : le poulet Fafa. Une nouvelle découverte culinaire d'Outre-mer dans notre série dédiée avant Noël. Cap sur la Polynésie avec le chef Teheiura qui revisite pour nous le traditionnel Poulet Fafa. Reportage de Nathalie Sarfati et Benjamin Bonte.