#Départ décalé?
La rumeur a enflé toute la journée. Sur le village, la question est sur beaucoup de lèvres : le départ, prévu dimanche 4 novembre, va-t-il être avancé ou repoussé à cause d'un avis de tempête dans l'Atlantique?Les prévisions de mauvaises conditions météo, quelques heures après le coup d'envoi, ont, en effet, suscité moult interrogations. Mais la direction de la course a choisi de maintenir le départ de toutes les catégories à 14h, ce dimanche 4 novembre.
Depart #RDR2018 maintenu à dimanche 14h00 par la direction de course. De la pluie et un vent de Sud de 15 a 20 noeuds le 4 novembre. Maniable! pic.twitter.com/AjNg345qjy
— Eric Stimpfling (@StimpflingEric) 30 octobre 2018
Les organisateurs ont jugé qu'il n'était pas nécessaire de décaler le départ des 123 skippers afin les protéger du mauvais temps. Et notamment les classes les plus lentes qui pourraient peiner à éviter le gros temps.
#Le calme avant la tempête
En attendant dimanche, la météo est clémente sur Saint-Malo. Le vent s'est calmé, les nuages se sont dispersés et c'est un soleil presque radieux qui a régné toute la journée sur la cité corsaire.Une autre belle journée sur la Route du Rhum Très grosse affluence sur les quais de Saint-Malo Départ J-5#RD2018 #routedurhum #routedurhum2018 #guadeloupe #saintmalo #voile #sailing pic.twitter.com/jdIAzlizAd
— La1ere.fr (@la1ere) 30 octobre 2018
#Plaisir des yeux et des papilles
Quatre chefs, trois Guadeloupéens et un Malouin, ont réalisé une performance artistique et culinaire originale, à l'initiative de la Région Guadeloupe. Il s'agit d'une oeuvre gastronomique éphémère.Opération Fresque à 8 mains avec les maîtres chefs restaurateurs de Guadeloupe @chef_leriche @bibrac_jimmy @naomimartinochocolat et de Bretagne au Pavillon Guadeloupe pour le plus grand plaisir des yeux et papilles #talents #artculinaire #rdr2018 #chocolat #manioc #sucredecanne pic.twitter.com/KQxzqXqiDc
— Région Guadeloupe (@CRGuadeloupe) 30 octobre 2018
Sous la houlette du malouin Pascal Raffray, Jean-Rony Leriche, Naomi Martino et Jimmy Bibrac ont réalisé une fresque comestible à partir des produits qu'ils ont pu trouver sur les stands des commerçants guadeloupéens installés dans un pavillon du village.