Salon de l'Agriculture : les Outre-mer remportent de nombreuses médailles

Le Concours Général Agricole récompense les meilleurs produits du terroir français, le savoir-faire et l'exigence de qualité
Vanille,  rhums, punchs, confitures, miel, comme chaque année, l'Outre-mer a été primé lors du Concours Général Agricole qui récompense des "produits d'exception".
Les tant attendues finales du Concours Général Agricole se sont déroulées le 1er mars au Salon International de l'Agriculture de Paris. Ce concours distingue "les meilleurs produits du terroir français, le savoir-faire et l'exigence de qualité".
 
Les Outre-mer ont remporté de nombreuses médailles, notamment dans la catégorie des rhums, vieux, blancs, ambrés et punchs.
 
Voici la liste complète des produits récompensés :

Miel


Médaille d'or :
Gwad'abeilles, producteur de Sainte-Anne en Guadeloupe, avec le Miel de Campeche

Médaille d'argent :
Myel Royal Peyi, producteur de Bouillante en Guadeloupe, avec le miel tropical clair

La miellerie de Macouria, producteur de Macouria en Guyane, avec le miel de forêt

L'abeille créole - Pierre Séjor, producteur de Gosier en Guadeloupe, avec le earl I abeille créole

Myel Royal Peyi, producteur de Bouillante en Guadeloupe, avec le miel tropical foncé

Médaille de bronze :
La miellerie de Macouria, producteur de Macouria en Guyane, avec le miel de savane

Vanille


Médaille d'argent :
Julien Pascal, producteur de Dumbéa en Nouvelle-Calédonie, avec la Vanille de la Haute-Karikouié

Confitures


Médaille d'or : 
SARL Soleil créole, de Saint-Denis de La Réunion, avec la confiture ananas passion

Coopérative des Agriculteurs du Centre, de Combani à Mayotte, avec la confiture Citrouille Combava

Médaille de bronze : 
SARL Mélissa Distribution de Saint-Benoît à La Réunion avec la confiture Extra Letchis Bras Canot

SARL Aux délices Bouraillais de Bourail en Nouvelle-Calédonie avec la confiture d'Ananas


Rhums vieux


Médaille d'or :
Société d'Exploitation de la Distillerie Bielle, basé à Grand-Bourg en Guadeloupe, avec le rhum Bielle 10 ans d'âge 45%

Société d'Exploitation de la Distillerie Bielle, basé à Grand-Bourg en Guadeloupe, avec le Rhum agricole BIELLE Vieux Brut de Fût 7 ans d'âge 53,40%

Liquoristerie Madras S.A, basée à Baie-Mahaut en Guadeloupe, avec le rhum vieux 6 ans d'âge Guadeloupe Darboussier 45 %

Société d'Exploitation de la Distillerie Bielle, basée à Grand-Bourg en Guadeloupe, avec le rhum agricole Bielle vieux 4 ans d'âge 42%

Distillerie Séverin, basée à Sainte-Rose en Guadeloupe, avec le rhum vieux agricole 6 ans d'âge 45%

Rhums Martiniquais Saint James, basé à Sainte-Marie en Martinique, avec le Rhum Vieux 12 ans Saint-James 43%

Bellonie et Bourdillon Successeurs, basé à Rivières-Pilote en Martinique, avec le Maison La Mauny Le Nouveau Monde 4 ans d'âge 41%

Rhum HSE -Distillerie du Simon, basé au Gros-Morne en Martinique, avec le rhum vieux HSE AOC agricole 3 ans d'âge 42%

Rhum HSE -Distillerie du Simon, basé au Gros-Morne en Martinique, avec le rhum très vieux agricole AOC Martinique 4 ans d'âge 45%

Rhum HSE -Distillerie du Simon, basé au Gros-Morne en Martinique, avec le rhum extra vieux AOC Martinique Porto Finish 6 ans d'âge 42%

SAS Distillerie Dillon, basée à Fort-de-France, avec le rhum vieux Depaz réservé spéciale VSOP 7 ans d'âge 45%

SAS Distillerie Dillon, basée à Fort-de-France, avec le rhum vieux Depaz grande réserve XO 10 ans d'âge 45%

Médaille d'argent :
Rhum Damoiseau, basé au Moule en Guadeloupe, avec le rhum agricole 6 ans d'âge 42%

Etablissements Bellevue Reimonenq, basés à Sainte-Rose en Guadeloupe, avec le rhum JR on the Rocks 2012 40 %

Rhums Martiniquais Saint James, basés à Sainte-Marie en Martinique, Rhum Agricole Martinique Vieux 15 ans Saint-James 43%

Bellonie et Bourdillon Successeurs, basé à Rivières-Pilote en Martinique, avec le rhum cuvée du moulin 40% 3 ans d'âge 40%

Rhum HSE -Distillerie du Simon, basé au Gros-Morne en Martinique, avec le rhum extra vieux AOC Martinique Sherry Finish Oloroso 8 ans d'âge 45%

Rhum HSE -Distillerie du Simon, basé au Gros-Morne en Martinique, avec le rhum extra vieux AOC Martinique Sherry Finish Oloroso 8 ans d'âge 46%

SAS Distillerie Dillon, basée à Fort-de-France, avec le rhum vieux Depaz millésime 11 ans d'âge 45%

MASCARIN SA, basé au Port à La Réunion, avec le rhum grande réserve 5 ans d'âge 40%

Médaille de bronze :
Société Agricole de Bologne SA, basée à Basse-Terre en Guadeloupe, avec le rhum Bologne 4 ans d'âge 42%

Rhums Martiniquais Saint James basés à Sainte-Marie en Martinique, avec le Rhum Agricole Martinique Vieux Milésime 2001 Saint-James 43%

SAS Distillerie Dillon, basée à Fort-de-France, avec le rhum vieux Depaz plantation 3 ans d'âge 45%

Rhum blanc


Médaille d'or :
Liquoristerie Madras S.A, basée à Baie-Mahaut en Guadeloupe, avec le Rhum agricole premium Darboussier 59%

EURL Distillerie Longueteau, basée à Capesterre-Belle-Eau, Rhum Blanc Agricole 50%

Société Agricole de Bologne SA, basée à Basse-Terre en Guadeloupe, avec le rhum blanc Bologne 55%

Rhum Damoiseau, basé au Moule en Guadeloupe, avec le rhum agricole de la Guadeloupe blanc 50%

Rhum HSE -Distillerie du Simon, basé au Gros-Morne en Martinique, avec le rhum HSE agricole AOC Martinique 50 %

SAS Distillerie Dillon, basée à Fort-de-France, avec le rhum blanc Dillon Ti Fle Ble 50% AOC

Rhums Martiniquais Saint James, basés à Sainte-Marie en Martinique, avec le rhum agricole Martinique Blanc Balyy 55%

Domaines Thieubert-Distillerie Neisson, basés au Carbet en Martinique, avec le rhum blanc agricole Martinique Neisson 50%

Médaille d'argent : 
Rhumeries Agricoles de Bellevue, basé à Capesterre-de-Marie-Galante, avec le rhum Domaine de Bellevue 50%

SARL MABI, basée à Goyave en Guadeloupe pour son punch rhum Surelle 34%

Puncherie J P J F, basée à Basse-Terre pour son punch Fruit de la passion 18%

Médaille de bronze : 
Liquoristerie Madras S.A, basée à Baie-Mahaut en Guadeloupe, avec le Rhum agricole premium Darboussier 50%

Bellonie et Bourdillon Successeurs, basés à Rivières-Pilote en Martinique, avec le Maison La Mauny Rhum Blanc Agricole 40%

SAS Distillerie Dillon, basée à Fort-de-France, avec le rhum blanc Dillon 50% AOC

SAS Distillerie Dillon, basée à Fort-de-France, avec le rhum blanc Dillon 55% AOC

SAS Distillerie Dillon, basée à Fort-de-France, avec le rhum blanc Dillon 50% Farandole

Domaines Thieubert-Distillerie Neisson, basés au Carbet en Martinique, avec le rhum blanc agricole Martinique Neisson 55%

Rhum ambré


Médaille d'or :
Bellonie et Bourdillon Successeurs, basés à Rivière-Pilote en Martinique, avec le rhum ambré agricole 40% 1 an d'âge 40%

Médaille d'argent : 
Rhum Damoiseau, basé au Moule en Guadeloupe, avec le rhum gold 2 ans d'âge 40%

SAS MARQUISAT DE SAINTE MARIE, basée à Capesterre-Belle-Eau en Guadeloupe, avec le Rhum agricole Karukera Gold un an 40%

Punchs


Médaille d'or :
Société d'Exploitation de la Distillerie Bielle, basée à Grand-Bourg en Guadeloupe, avec la liqueur Bielle arômes, fruits : bois bandé 40%

Liquoristerie Madras S.A, basée à Baie-Mahaut en Guadeloupe, avec le punch planteur Madras jus de fruits exotiques 18%

Liquoristerie Madras S.A, basée à Baie-Mahaut en Guadeloupe, avec le punch coco Madras Crème de coco, 18%

Rhums & Punchs Isautier, basés à Saint-Pierre à La Réunion, avec l'arrangé gingembre citron 40%

Rhums & Punchs Isautier, basés à Saint-Pierre à La Réunion, avec l'arrangé café Vanille 40%

Médaille d'argent :
La case des saveurs, basée à Pointe-Noire en Guadeloupe, avec son punch vanille Callard 18%

Cool and Bad, basé à Trois-Rivières en Guadeloupe, avec le punch planteur jus de fruits exotiques 18%

Distillerie Séverin, basée à Sainte-Rose en Guadeloupe, avec le Punch Schrubb 30° Ecorces d'orange, grains de café

Bellonie et Bourdillon Successeurs, basés à Rivières-Pilote en Martinique, avec le punch Maison La Mauny Rhum Spiced vanille, cannelle et muscade 40%

Médaille de bronze :
La case des saveurs, basée à Pointe-Noire en Guadeloupe, avec son punch coco Callard: noix de coco 18.00%

Distillerie Séverin, basée à Sainte-Rose en Guadeloupe, avec le punch passion pulpe de maracudja 30%

Distillerie Séverin, basée à Sainte-Rose en Guadeloupe, avec le punch Coco arôme naturel 20%

J. CHATEL Sarl à Sainte-Marie à La Réunion, avec l'arrangé caramel beurre salé 40%