" Nous devons garder notre identité, nous devons arrêter de vivre à travers le regard des autres. Nous devons arrêter d'avoir peur car lorsqu'on est authentique, on n'a rien à craindre ", Albertine cultive ces valeurs que lui a inculquées sa grand-mère cuisinière et vendeuse de légumes sur le marché de Cayenne en Guyane : " Elle nous a élevés dans cette ambiance, en nous apprenant la simplicité, l'authenticité et la droiture ". Elle ne s'est jamais éloignée de l'enseignement de cette famille constituée de personnalités fortes, ancrées dans leur culture et travailleuses, même dans les moments difficiles.
Arrivée en 2003 en région parisienne, Albertine est hébergée avec ses enfants, au gré des rencontres qu'elle fait dans sa communauté. Mais tout ne se passe pas si bien qu'elle l'aurait souhaité : " Je me considérais comme une SDF tellement ceux qui nous logeaient me prenaient le peu d'argent que j'avais pour payer leurs factures ". Elle cumule les emplois pour faire face à la situation, femme de ménage dans des bureaux à l'aube, puis aide maternelle dans des écoles à Aulnay Sous Bois en banlieue de Paris, elle s'épuise pour nourrir ses enfants sans jamais se laisser aller à baisser les bras. C'est en revenant vers les valeurs familiales qu'elle trouve sa voie.
" L'heure est venue pour moi de sortir de l'ombre, d'être dans la lumière tout en étant simple et humble. J'ai été élevée dans une famille qui sait faire la cuisine, on me l'a transmis ", fière de cet héritage, Albertine s'est mise aux fourneaux. Elle travaille comme cuisinière dans un restaurant pour l'instant mais elle rêve de mener à bien son projet, de concocter des plats du monde entier, de les proposer à travers les moyens sophistiqués de notre époque grâce à l'association qu'elle est en train de créer. Son but avoué est " De devenir vraiment indépendante car il ne faut jamais perdre espoir. C'est en passant par des épreuves que je suis devenue encore plus forte, en gardant notre identité rien ne peut nous arrêter ".