De la fève à la tablette : comment faire un bon chocolat péï à La Réunion ?

La Réunion : chocolat péï ©Outre-mer la 1ère
À quelques jours des fêtes de Pâques, partons à la découverte de l'univers du chocolat. De la récolte de la fève à la tablette, comment s'opère sa transformation. Quelles sont les étapes réalisées pour obtenir un bon chocolat péï ? Loïs Mussard est allé à la rencontre du chocolatier Franck Morel, à Saint-Philippe à La Réunion.

C'est ici dans le quartier du Souffleur d'Arbonne à Saint-Philippe que se trouve l'antre de Franck Morel. C'est là qu'il transforme son cacao.

Le poste récolte consiste à écabosser donc ouvrir les cabosses de cacao pour les mettre à fermenter

Franck Morel

Fabricant de chocolat

Rien n'est laissé au hasard. Chronologie et durée de maturation, température, toutes les étapes requièrent dosage et minutie d'une rigueur scientifique. 
Une fois fermentées, les fèves de cacao sont séchées au four, ni trop vite, ni trop lentement, pour obtenir une matière de première qualité.

Direction ensuite une autre partie de l'atelier, celle dédiée à la phase de torréfaction. Ici, le cacao est malaxé et chauffé à température constante pour exhaler ses parfums.

Le plus important, c'est le contrôle olfactif.

Franck Morel

Fabricant de chocolat

Du cacao torréfié au produit fini, il ne reste qu'un pas ou presque.
D'ailleurs, à quel moment peut-on parler de chocolat ?

Une fois la fève concassée, on a le grué et c'est ce que je mets dans la machine. Quand le grué vient à l'état liquide, c'est la phase que l'on appelle la liqueur de cacao. Et c'est une fois que l'on a rajouté du sucre à cette liqueur-là que l'on appelle ça le chocolat.

Franck Morel

Fabricant de chocolat

À l'approche de Pâques, le chocolatier a décidé d'élargir son offre en rajoutant du chocolat au lait agrémenté de la spécialité de Saint-Philippe.

On fait le chocolat au lait à la vanille de Saint-Philippe qui permet de valoriser la vanille et de ramener des notes un peu plus gourmandes au cacao.

Franck Morel

Fabricant de chocolat

Franck a réalisé le rêve de son père en transformant le cacao de la propriété familiale en chocolat. Au bout de cinq ans, Franck produit environ 1000 tablettes de chocolat à l'année. Sa production devrait augmenter en fonction de ses récoltes de cacao.

Retrouvez ici notre journal outremer.l'info du mercredi 27 mars 2024 présenté par Laurence Théatin, également diffusé sur France 3 à 11h50.