Le jambon de Noël, synonyme de fête, est un met incontournable durant cette période de Noël. Il se déguste seul ou accompagné de pain. Il peut également faire partie d'une assiette spéciale Noël composée de boudins, de pâtés salés, et d'accras. Mais comment se prépare t-il ?
Envie de manger un bon jambon de Noël avec un petit sauce créole comme au pays pic.twitter.com/5hH8SJrfcZ
— Le-Kid (@Mordier5) December 13, 2018
On est le 16 Décembre et je n’ai toujours pas mangé de jambon de Noël ☹️
— Positive Mind✨ (@x_ophe26) December 17, 2018
Une pièce de porc
Choisit en générale dans l'épaule du porc, cette pièce pouvant atteindre les 4 kilos, est d'abord transformée par des professionnels avant d'être commercialisée. Première étape, la saumure
Les pièces de porc sont, dans un premier temps, passées dans une saumure composée d'épices locales. Piments, feuille de bois d'inde, thym, mais aussi sel et eau. Cette solution est injectée au coeur de la pièce pour la conserver, mais également pour la parfumer.Deuxième étape, le fumoir
Les pièces sont ensuite fumées. Certains fabricants les mettent dans un fumoir durant 5 heures à 90 degrés et les fument avec de la canne à sucre.Troisième étape, dernier coup de pep's
Le jambon fumé, est une nouvelle fois plongé une heure dans un bouillon aromatisé. Histoire de relever le goût. Fin de la fabrication. Le jambon de Noël est commercialisé et vendu en grande surface ou exporté dans l'Hexagone.Quatrième étape, la dégustation
Le jambon est ensuite mis au goût de la cuisinière….Le gras de la peau est enlevé. Et là, les recettes diffèrent….Les gens qui mettent de l'ananas dans le Jambon de Noël... pic.twitter.com/08VWeKRYxO
— Zaka (@ZakaToto) December 13, 2018
A l'Ananas, glacé aux épices, ou juste caramélisé. Un dernier passage au four durant quelques minutes... Le jambon est fin prêt à être dégusté. Bon appétit !