Recettes de réveillon : le pâté créole

Le pâté créole du Chef Billy Amourgom.
Cette semaine, Outre-mer la 1ère vous propose des recettes de chefs ultramarins pour les fêtes de fin d'année. Aujourd'hui, le pâté créole.

Le Chef réunionnais Billy Amourgom exerce dans l’Hexagone. Il fait partie des Toques Françaises, une association de promotion de la gastronomie française. Il a toujours aimé partager son amour pour la cuisine. Pour les fêtes, il nous propose sa version du pâté créole.

Sa recette du pâté créole 

Ingrédients  

  •  500 g de farine 
  •  150 g de sucre  
  •  250 g de beurre  
  •  3 œufs + 1 jaune d'œuf pour la dorure 
  •  1 sachet de levure chimique 
  •  4 sachets de sucre vanillé  
  •  environ 330 g de confiture de figues 
  •  une pincée de sel fin et une demi-cuillère à café de curcuma
  •  Cuisson : 45 mins à 150° 

 Étapes de préparation

  • Étape 1 : Dans un grand récipient ou directement sur votre plan de travail,  bien mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé, le sachet de levure, le sel et le curcuma. 
  • Étape 2 : Dans ce mélange, incorporer le beurre en travaillant l'ensemble du bout des doigts, et ce, afin d'obtenir un mélange sablé.
  • Étape 3 : Une fois le mélange sablé effectué, incorporer ensuite les trois œufs entiers et le petit verre d'alcool anisé. 
  • Étape 4 : Tous les éléments rassemblés, vous allez pouvoir passer au fonçage de la pâte à l'aide de votre paume, et ce, jusqu'à former une belle boule bien ferme. 
  • Étape 5 : Laisser reposer celle-ci au froid durant 40 min minimum, puis la récupérer et la diviser en deux parties. 
  • Étape 6 : Sur le plan de travail, étaler une première partie de la pâte puis la déposer au fond du moule de cuisson préalablement chemisé. Puis, étaler la confiture de figues à l'aide d'une cuillère en prenant soin de ne pas toucher le bord du moule en laissant une marge d'environ un centimètre.
  • Déposer ensuite la deuxième partie de la pâte et fermer hermétiquement les deux bords.
  • Réaliser ensuite un décor avec le surplus de pâte, selon l'inspiration. 
  • Étape 7 : À l'aide d'un pinceau, dorer la préparation avec le jaune d'œuf et cuire le pâté dans un four préalablement chauffé à 150°C pendant 45 minutes environ.

Une fois la cuisson vérifiée et terminée, retirer du four et laisser reposer une bonne demi-journée. Puis régalez-vous !