Ce vendredi 12 octobre, 8 chefs ultramarins vont sortir leurs meilleures recettes pour tenter de décrocher le Trophée des Chefs Ultramarins, organisé depuis 2005. L'épreuve se tient au Gosier en Guadeloupe et a pour objectif de valoriser les recettes traditionnelles tout en les revisitant.
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Une femme et sept hommes, mais il ne devra en rester qu'un pour le Trophée des Chefs Ultramarins 2018 ! Ces huit candidats sont venus de tout l'Outre-mer au Gosier, en Guadeloupe, pour tenter de décrocher ce prix. Seuls les représentants de Saint-Pierre-et-Miquelon et de Nouvelle-Calédonie n'ont pas pu faire le déplacement pour raisons personnelles.
Le thème de cette 5e édition est ''Authenticité et Modernité''. "Le but est de demander à chaque candidat de nous présenter le plat traditionnel de chez eux et ce même plat revisité", explique Vanessa Kichenin, co-fondatrice du Trophée et directrice de l'institut culinaire Caribéen Food.
Pour préparer ces quatre assiettes, les chefs vont prendre leur quartier au lycée professionnel des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme du Gosier en Guadeloupe pour trois heures d'épreuve. Ils seront accompagnés de commis élèves du lycée. "Le commis du vainqueur se verra attribuer un stage de formation dans l'un des restaurants de l'institut Paul Bocuse", poursuit-elle.
Les membres du jury sont de grosses pointures du domaine culinaire comme un membre de l'Académie de l'Art Culinaire du Monde Créole ou encore un représentant du prestigieux guide Gault & Millau Antilles Guyane.
Le président du jury est Alain Le Cossec un chef exécutif, directeur des Arts Culinaires à l'Institut Paul Bocuse et Meilleur Ouvrier de France au jury du Bocuse d'Or Europe.
Ce concours a été créé en 2005 par le chef Joel Kichenin :
''Authenticité et Modernité''
Le thème de cette 5e édition est ''Authenticité et Modernité''. "Le but est de demander à chaque candidat de nous présenter le plat traditionnel de chez eux et ce même plat revisité", explique Vanessa Kichenin, co-fondatrice du Trophée et directrice de l'institut culinaire Caribéen Food.
Pour préparer ces quatre assiettes, les chefs vont prendre leur quartier au lycée professionnel des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme du Gosier en Guadeloupe pour trois heures d'épreuve. Ils seront accompagnés de commis élèves du lycée. "Le commis du vainqueur se verra attribuer un stage de formation dans l'un des restaurants de l'institut Paul Bocuse", poursuit-elle.
Rassembler les professionnels d'Outre-mer
Les membres du jury sont de grosses pointures du domaine culinaire comme un membre de l'Académie de l'Art Culinaire du Monde Créole ou encore un représentant du prestigieux guide Gault & Millau Antilles Guyane.
Le président du jury est Alain Le Cossec un chef exécutif, directeur des Arts Culinaires à l'Institut Paul Bocuse et Meilleur Ouvrier de France au jury du Bocuse d'Or Europe.
Ce concours a été créé en 2005 par le chef Joel Kichenin :
Le nom du gagnant sera annoncé à l'issue d'une soirée de remise de prix vendredi soir. En 2016 c'est le Guadeloupéen Arnaud Bloquel, qui avait remporte le Trophée des Chefs Ultra-Marins."Lauréat et vainqueur de plusieurs concours nationaux et internationaux de cuisine, j'ai hélas fait le constat qu'il n'y avait aucune compétition qui rassemblait les professionnels des Outre-mer dans un même lieu. C'est pour cela qu'en 2004, je décide de créer la coupe des DOM-TOM puis le Trophée des chefs Ultra-marins, l'occasion de mettre en avant la richesse de la gastronomie des Outre-mer en mettant l'accent sur l'utilisation des produits locaux par le savoir-faire des professionnels de cuisine"