Judo: Julia Tolofua vice-championne d'Europe en +78 kg, Léa Fontaine en bronze

La Wallisiene Julia Tolofua, double médaillée mondiale, a remporté la médaille d'argent dans la catégorie des +78 kg, samedi aux Championnats d'Europe de judo de Zagreb en Croatie. La Réunionnaise Léa Fontaine est quant à elle allée chercher le bronze.

Julia Tolofua, non-retenue pour les Jeux Olympiques de Paris 2024 (26 juillet - 11 août) au profit de Romane Dicko, s'est inclinée par ippon en finale des championnats d'Europe de judo à Zagreb en Croatie contre l'Israélienne Raz Hershko,n°2 mondiale.

La combattante de 26 ans, de retour après une longue blessure à une épaule, s'offre néanmoins la première médaille européenne de sa carrière pour sa première participation en sénior à cette épreuve. "C'est une médaille au goût très amère pour moi, lâchait-elle en fin de combat. Mon objectif était de récupérer le titre européen."

Dans la même catégorie, la Réunionnaise Léa Fontaine (22 ans) a décroché la médaille de bronze, se hissant ainsi sur son deuxième podium continental après sa deuxième place en 2021.

Chez les hommes, le Calédonien Alexis Mathieu a été battu en repêchages des -90 kg.

Au terme des trois jours de compétition individuelle, les Bleus comptent donc un titre, deux médailles d'argent et trois médailles de bronze. Ils auront une dernière chance de s'illustrer dimanche lors de la compétition par équipes.